Am zweiten Tag der Newcomer Tour im Rahmen der Deutschland Tour waren die Radsportlerinnen der U17-Kategorie heute in Nürnberg auf der kurzen Strecke der Jedermann Tour unterwegs. Am Ende des 52-km-Rennens fuhren wie bereits gestern zwei Gast-Fahrerinnen aus Italien auf das Podium. Diesmal konnte sich aber die Gesamtführende der BDR-Nachwuchs-Wertung, Hanna Geiser, zwischen die beiden Italienerinnen schieben: Im Sprint vor der Nürnberger Oper kämpfte sie sich auf Rang zwei.

Früh am Morgen fiel im Nordosten von Nürnberg der Startschuss für die 48 Fahrerinnen aus den Jahrgängen 2004 und 2005 – der Auftakt für einen großen Finaltag in Nürnberg. Der Kurs führte wellig über 52 Kilometer durch den Nordosten der fränkischen Landeshauptstadt, mit drei moderaten Anstiegen, der höchste der Kahlberg mit 392 Metern, und mit Ziel wie die Profis am Frauentorgraben.

Erneuter Sieg für Italien

Die Italienerinnen konnten den Premieren-Auftritt bei ihrem Deutschland-Gastspiel erneut für einen Sieg nutzen: Sara Luccon gewann im Sprint einer kleinen Gruppe, ihre Mannschafts-Kollegin Aurora Cappelletti kam auf Platz drei. Die Zweitplatzierte Hanna Geiser vom RSC Biberach, derzeit Gesamtführende der Nachwuchs-Wertung des BDR, war im Ziel mit ihrem Rang zwei zufrieden: „Wir haben heute besser zusammengearbeitet als gestern, konnten immer wieder Attacken lancieren. Am letzten Berg ist eine Gruppe gegangen, das Feld ist zerrissen“, so die 16-jährige: „Im Ziel-Sprint waren die Italienerinnen allerdings wieder richtig stark.“

Die Siegerin Sara Luccon zeigte sich vom Rennen und Deutschland begeistert: „Ich bin das erste Mal in Deutschland, und dann ein Sieg – besser geht´s nicht. Che bello! Eine schöne Strecke, zwei von uns am Podium… wir kommen wieder.“ Ihre Team-Kollegin Aurora Cappelletti ergänzte: „Wir haben toll zusammengearbeitet, und von sieben Fahrerinnen in den beiden Etappen vier aufs Podium gebracht.“